2025/04/15 きのう、「Role&Roll」を買いに静岡ジュンク堂へ。最後の一冊でございました。そして『灼熱の追撃』、ようやく買えました。あと買ったのは『MOTHER2のひみつ』。中が見えなかったのでどんな本か分からず、6000円はちょっと高いなぁ、と思ったのですが、家へ帰って開封してみると、開発時のメモやら何やらで、興味深うございました。でも『MOTHER』は GBAの「1+2」持っていて、1はやったのでございますが、2はやっていないんですよねぇ……。
今日は節分。
2月2日が節分なのはめづらしい、と思っておりましたところ、
これからしばらくは4年に一度2月2日が節分になるのだとか。
一年が365日よりもほんのちょっと長いせいで
このようなことになるらしいですな。
2月2日が節分なのはめづらしい、と思っておりましたところ、
これからしばらくは4年に一度2月2日が節分になるのだとか。
一年が365日よりもほんのちょっと長いせいで
このようなことになるらしいですな。
節分と言えば恵方巻き。
今年の恵方は、西南西とか。
もっとも以前(2021/02/01}書きましたとおり、
恵方って一年を通じて同じでございますし、
種類も4種類しか無いのでございますけれどね。
種類も4種類しか無いのでございますけれどね。
余談はさておき、
恵方巻きでございますが、
恵方巻きでございますが、
これ、もともとそれほど知名度の無い風習でございまして、
1970年代ぐらいに大阪あたりで販促キャンペーンが展開され、
全国に向けては1980年代から少しずつ、
広まったのは2000年前後から。
1970年代ぐらいに大阪あたりで販促キャンペーンが展開され、
全国に向けては1980年代から少しずつ、
広まったのは2000年前後から。
セブンイレブンが
「恵方巻き」という名前をつけて全国展開をしたのが普及の原因みたい。
「恵方巻き」という名前をつけて全国展開をしたのが普及の原因みたい。
それまでは、恵方巻きという言葉なかったみたいでございます。
(詳しくは Wikipedia をごらんください)
もともと具材は七福神にちなんで七種。
高野豆腐・かんぴょう・キュウリ・伊達巻・ウナギ・桜でんぶ・シイタケ煮
が代表的で、漬け物が使われることもあったみたいでございます。
ウナギ(または穴子)以外はそんなに高くもございませんし、
日持ちのするものでございますな。
この具材ではお寿司としてポピュラーにならなかったのもうなづけます。
高野豆腐・かんぴょう・キュウリ・伊達巻・ウナギ・桜でんぶ・シイタケ煮
が代表的で、漬け物が使われることもあったみたいでございます。
ウナギ(または穴子)以外はそんなに高くもございませんし、
日持ちのするものでございますな。
この具材ではお寿司としてポピュラーにならなかったのもうなづけます。
もともと春分と申しますのは、中国の春節みたいなもの。
昔の正月でございますから、お節(せち)料理の一種なのでございましょう。
そう考えれば日持ちするもの、縁起のいいものというのもわかります。
☆ そうそう、ついでに申しますれば、
節分に福豆を年の数だけ食べるというのも、
数え年ではお正月に一歳年をとりますから、
それに応じた風習なのでございましょう。
☆ そうそう、ついでに申しますれば、
節分に福豆を年の数だけ食べるというのも、
数え年ではお正月に一歳年をとりますから、
それに応じた風習なのでございましょう。
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